Челси и Абрамович – золотые годы команды

В 2003-м году произошло событие, которое не осталось незамеченным ни для кого. Самый богатый человек, который является нашим соотечественником, Роман Абрамович, решил купить английскую футбольную команду «Челси». Это событие широко обсуждалось всеми без исключения, средствами массовой информации, горячими поклонниками футбола и даже теми, кто вообще имеет весьма смутные представления об этой игре.

chelsea abramovich

Самый главный вопрос, который волновал миллионы граждан нашей страны, заключался в том, что не было понятно, почему миллиардер выбрал именно эту команду. Ведь она уже давно не хватала звезд с неба, и перспективной покупкой это назвать было трудно. Но, как оказалось, Абрамович увидел два плюса, которые смогли оправдать эту сделку. Во-первых, команда «Челси» показала неплохую игру, закрыв сезон четвертым местом, что позволило ей принять участие в Лиге чемпионов. А во-вторых, у команды есть стадион, который удачно расположен в престижном районе Лондона. 


Итак, сделку заключили, и футбольная команда обошлась Абрамовичу в шестьдесят миллионов фунтов стерлингов. Это огромные деньги, но на этом расходы миллиардера не закончились. После совершения сделки ему пришлось потратить сумму дважды превышавшую стоимость купленной им команды, чтобы приобрести для нее новых перспективных игроков. Однако потраченные сто двадцать миллионов фунтов не принесли желаемого успеха, и команда «Челси» все равно не выиграла Премьер-лигу. 


Зато появление в команде португальского тренера Жозе Моуриньо позволило футбольному клубу коренным образом изменить ситуацию. Моуриньо заставил команду играть так, что она впервые за последние пятьдесят лет смогла завоевать титул Чемпиона Англии. После этого они еще благополучно смоги выиграть Премьер-лигу и кубок Англии. Для Романа Абрамовича это стало его личной победой. На таком гребне успеха лондонская команда еще никогда не была.
Но, к сожалению, хорошее не может продолжаться вечно. Между миллиардером и португальцем возник горячий спор о том, какую тактику должна команда вести на поле. Жозе Моуриньо считал, что команда должна была действовать на поле быстро и решительно, чтобы не дать противнику опомниться. И как видно, эта тактика отлично работала. Но у Романа Аркадьевича на этот счет было совсем другое мнение. Он хотел, чтобы команда не только выигрывала матч за матчем, но и показывала красивую, увлекательную игру. По этому вопросу тренер и миллиардер никак не могли прийти к единому мнению, и Моуриньо, не желавший менять своего мнения, вынужден был уйти.


С этого момента у команды снова начался спад в игровых достижениях. Тренеры сменялись один за другим, но результата не было. Зато футбольный клуб научился выгодно продавать своих игроков и на этом неплохо зарабатывать. Раньше это у них не очень получалось, судите сами, заплатив за Жиркова двадцать один миллион евро, они продали его всего за пятнадцать миллионов. Убыток колоссальный, и такая провальная сделка была не одна. Но позже все изменилось, футбольный клуб начал продавать игроков порой в два раза дороже, чем заплатил за него, и это уже прогресс.


Одним словом, сколько бы не обсуждали обыватели вопрос, нужно было Абрамовичу покупать «Челси» или не нужно, факт остается фактом. Роман Аркадьевич смог не только вложить деньги в проект, но и сделать время такого союза «золотыми годами» команды.

 

 

Top