Сериал «Клон» – и снова мы в Бразилии

90-е годы нас уже изрядно побаловали мелодраматичными сериалами из самых разных стран, и многие из них были сняты в Бразилии. А когда в 2001-м году по телевидению пошла реклама о новом бразильском сериале «Клон», все по привычке настроились на обычную «мыльную оперу», только с другими актерами. Но ожидания телезрителей не оправдались, фильм оказался не таким, как все остальные, помимо вечной темы любви в нем поднимались актуальные на тот момент, современные проблемы, такие как наркомания и клонирование. А в те времена об этом везде много говорили и писали.

serial klon

Сериал оказался ярким, эмоциональным. Противостояние традиций любвеобильной, яркой и всегда готовой к празднику Бразилии, и строгого, сдержанного, имеющего множество формировавшихся веками запретов, Востока. И любовь двух людей, относящимся к двум полярным мирам, которую они смогли пронести через всю жизнь. Такого до этого еще не было, максимум, на что хватало фантазии у создателей сериалов, это социальная разница.
Тема клонирования воспринималась скорее, как сказка, поскольку вызывала у людей массу вопросов, но технологии самого процесса никто не понимал. Да, если честно, вряд ли ее понимали и те, кто снимал сериал.

Поэтому, у многих зрителей возникала масса самых разных вопросов. Почему, для того, чтобы создать клон погибшего Диогу, его крестный отец, врач по специальности, взял клетки у его брата близнеца Лукаса? Или кто на самом деле являются родителями Лео (клона), женщина, которая его вырастила или родители Диогу? И кем Лео приходится Лукасу, братом, сыном, или его собственным клоном? 
А главное, очень волновал вопрос, почему люди, узнав каким образом Лео появился на свет, перестали воспринимать его как человека, как самостоятельную личность. Его принимали за кого угодно, за перевоплощение Диогу, за внебрачного сына Лукаса, но только не за обычного человека, такого же, как все остальные. Задавая себе эти и многие другие вопросы, мы смотрели фильм в надежде, что в конце получим на них ответы, только этого, к сожалению так и не произошло. 


Не смотря на то, что в сериале очень много серий, смотрелся он с интересом, словно на одном дыхании. Его смотрели практически все, и мужчины, и женщины, и даже дети. Как только подходило время показа фильма, старались бросить все свои дела, лишь бы ничего не пропустить. Самым большим наказанием для школьницы был запрет на просмотр очередной серии, если не были сделаны все уроки. 


Музыка в фильму завораживала своим разнообразием. Сколько героев, столько и музыкальных тем с его появлением на экране. Когда показывали бразильских героев, звучала их музыка. Но не менее радовали своей красотой и мелодичностью восточные мелодии.
Отдельно вспоминается танец живота, который танцевала главная героиня. Этот танец в фильме показывали часто, и каждый раз добавлялись новые движения. Некоторые женщины были так увлечены идеей научиться так танцевать, что эти моменты записывали на видео, а потом пытались разучивать движения, стоя перед зеркалом. Таких записей у некоторых набиралось до трех видеокассет, получается целый курс «уроков» этого удивительного искусства. 
Но когда сериал «Клон» закончился, мнение телезрителей было единодушным. Фильм интересный, но слишком много серий. Если режиссер умудрился развязку всех линий сюжета уместить в одну серию, зачем было так долго тянуть кота за хвост. Можно было бы сделать фильм намного короче, но более насыщенным событиями.

 

 

Top