Фильм «Брат-2» — когда все на своем месте

В начале первого десятилетия двадцать первого века на экранах наших телевизоров выходило много интересных фильмов, которые увлекали захватывающими сюжетами, вызывали бурю эмоций. Кто-то любил одни фильмы и снисходительно относился к другим, и это неудивительно, ведь все люди разные, так же, как и их вкусы. Но в 2000-м на экраны вышел новый фильм, с участием полюбившегося всем актера Сергея Бодрова, «Брат 2».

Продолжение культовой первой части

Совсем недавно мы приходили в полный восторг от просмотра первой части фильма «Брат», который стал любимым практически для каждого телезрителя нашей необъятной страны. Многие фразы из фильма прочно вошли в нашу жизнь, например, «в Москве вся сила» или «были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины». А сколько русских поговорок было сказано во время первого фильма. Одни были хорошо известны всем, другие где-то когда-то слышали, но были и такие, которые казались совершенно не знакомыми.
Продолжения любимого фильма все ждали с нетерпением. Но кинофильмы девяностых научили нас тому, что продолжение никогда не бывает таким же интересным, как первая часть. Все и ожидали увидеть в «Брате 2» некоторое подобие на «Брата». Какого же было удивление зрителей, когда вторая часть не только не стала хуже, а наоборот, заставила всех и смеяться и плакать во время просмотра с еще большей силой, чем первый «Брат». Это как раз то, что называют исключением из правил.

Крылатые фразы

Продолжение любимого фильма порадовало нас не меньше первого новыми крылатыми фразами. «Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим», — никто в мире, кроме русский, так сказать не может. А сцена в американском аэропорту, когда Сухорукова просили открыть багаж: «Это карантин. – Болеете?» Да и начало заставляет улыбнуться с самого начала, когда мать слово в слово говорила старшему сыну, бывшему крутому киллеру, ныне сотруднику милиции, те же слова, что и в первом фильме говорила Даниле.

Великолепная музыка

Огромное восхищение вызывает использованная музыка. Сколько любимых групп и исполнителей того времени в одной картине! Это и «Би-2», и Вячеслав Бутусов, от которого тогда просто сходили с ума, и Чичерина с Земфирой, «Крематорий», «Агата Кристи» и, естественно, «Наутилус». А главное, что каждая композиция настолько гармонично связана с сюжетом, что даже мысли не возникает, что может звучать какая-то другая мелодия.

Саундтрек фильма

  1. «Полковнику никто не пишет» Би-2
  2. «Земля» Маша и медведи
  3. «Дорога» АукцЫон
  4. «Секрет» Агата Кристи
  5. «Искала» Земфира
  6. «Линия жизни» Сплин
  7. «Погляд» Ла Манш
  8. «Катманду» Крематорий
  9. «Иду» Танцы Минус
  10. «Ту-лу-ла» Чичерина
  11. «Гибралтар» Вячеслав Бутусов
  12. «Коли тебе нема» Океан Ельзи
  13. «Вечно молодой» Смысловые галлюцинации
  14. «Никогда» Вадим Самойлов
  15. «Последнее письмо» Детский хор, рук. М. И. Славкин

Стихи

Стихи, прозвучавшие в фильме, тоже глубоко запали в душу. Любопытно было видеть «нового русского бандита», который цитирует стихотворение Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой…». Естественно, не Байрон. Просто после очередной разборки его «потянуло» к прекрасному. А детское стихотворение о Родине, с самого первого просмотра фильма прочно врезалось в память, да так, что без специального заучивания, и спустя много лет помнится каждое слово.

«Я узнал, что у меня есть огромная семья, и травинка, и лесок, в поле — каждый колосок. Речка, небо голубое, это все мое, родное! Это Родина моя, всех люблю на свете я!»

Актерский состав

Во второй части как и в первой очень сильная актерская игра. Это и искренняя игра Сергея Бодрова, и замечальная роль Виктора Сухорукова.
Отличной задумкой стало и введение в сюжет фильма популярной певицы Ирины Салтыковой.

Мальчишки компаниями бегали в кинотеатр для того, чтобы посмотреть, как простому парню, служившему «писарем при штабе» в армии, удалось покорить сердце такой звезды. Да и сам Данила вызывал только восхищение. Никогда не повысит голос, такой борец за правду и справедливость, одним словом, новый русский Робин Гуд.

Актеры и их роли

  • Сергей Бодров-младший (Данила Сергеевич Багров)
  • Виктор Сухоруков (Виктор Сергеевич Багров)
  • Александр Дьяченко (Константин и Дмитрий Громовы)
  • Сергей Маковецкий (Валентин Эдгарович Белкин)
  • Кирилл Пирогов (Илья Сетевой)
  • Дарья Юргенс (Даша / Мерилин)
  • Гэри Хьюстон (Ричард Мэннис)
  • Ирина Салтыкова (играет саму себя)
  • Рей Толер (Бен Джонсон)
  • Александр Карамнов (Борис, охранник Салтыковой)
  • Константин Мурзенко («Фашист», археолог-оружейник)
  • Иван Демидов (ведущий программы «В мире людей»)
  • Егор Пазенко (следователь в отделении милиции, допрашивающий Данилу)
  • Александр Робак (мужчина у джипа, читающий стихотворение)
  • Алексей Гришин (бортпроводник)
  • Милтон Виллер (сутенёр)
  • Роман Токарь (нью-йоркский таксист)
  • Константин Желдин (московский таксист)
  • Владимир Кузьмицкий (эпизодическая роль охранника)
  • Дмитрий Орлов (бандит)
  • Александр Наумов (Хакин, начальник службы безопасности банка)

Чему учит этот фильм?

Не смотря на то, что фильм действительно стал по-настоящему любимым, было и кое-что, что заставляло задуматься. Любимый главный герой, не смотря на всю свою положительность, все-таки был киллером, который стрелял в людей не задумываясь и не проявляя никаких эмоций по этому поводу. Мало того, после всех разборок и перестрелок он выходит сухим из воды, без всякого наказания за убийство. С одной стороны правильно, главный герой всегда должен побеждать, но ведь неокрепшие малолетние умы думают, что так и надо жить. Что если ты «за правду», то значит все можно, и любое убийство это оправданная мера, за которую можно не отвечать. А хорошие фильмы такому учить не должны.

Интересные факты

  • Первый показ по российскому телевидению состоялся 10.12.2000г. на телеканале РТР.
  • Основную кассу фильм сделал не в кинотеатрах, а на видеокассетах.
  • Музыка из фильма была настолько популярной, что после выходили музыкальные сборники вплоть до «Брат-10»
Добавить комментарий